采購人-政府采購信息網

“兩會時間” 《實施條例》提振“國產化春天”

作者: 發布于:2015-03-03 08:30:19 來源:齊魯網

  日前,伴隨著《政府采購法實施條例》的正式實施,中國也開始進入了一年一度的“兩會時間”,經濟新常態、一帶一路、霧霾治理、信息安全與國產化替代等關乎國家戰略和民生的話題也更加引發全社會的關注。

  特別是此前廣受期待的《政府采購法實施條例》,經過十多年的準備終于在3月1日起正式實施。該條例的實施將進一步促進政府采購的規范化、法制化,構建規范透明、公平競爭、監督到位、嚴格問責的政府采購工作機制。

  更為重要的是,斯諾登事件后,沒有網絡安全就沒有國家安全已經成為共識。此前,中國政府采購清單中已經剔除了近1/3的國外科技品牌,同時增加了上千個本土品牌。有業內專家就表示,此舉將使政府采購國產化的政策真正落地,對國內企業來說是個利好的機會。IDC預測2015年中國信息和通信技術市場預計將增長11.4%,市場規模達4656億美元。

  來自市場層面的最新消息是,2月思科已經從中國政府采購名單中剔除,這意味著思科可能流失大量政企客戶。業內專家指出,這是“棱鏡門”事件的持續影響,隨著各國對信息安全重視程度的不斷提升,未來中國政府企業采購國產化的趨勢將越來越明顯。

  而與思科們形成鮮明對照的是,在信息技術和網絡安全的關鍵領域,本土廠商們正在悄然崛起。根據第三方的統計數據,2014年,國內服務器廠商的整體出貨量已經超過了國際廠商。以浪潮、華為、聯想、曙光等為代表的中國服務器廠商在x86服務器市場上正在逐漸取代傳統三強(戴爾、惠普、IBM)的市場地位。

  2015年1月,浪潮正式發布SSA安全應用交付全系列7款新品,浪潮信息(000977,股吧)安全事業部產品總監苑鴻劍表示,“我們立志于做最好的國產安全ADC設備。”

  國內另一軟件巨頭用友則聯合浪潮等50家重點國產軟件廠商舉辦了首屆國產軟件產業鏈合作峰會上,并發布《大型企業信息系統的國產化路徑》白皮書中,首次提出大型企業信息系統國產化的三大新思路和原則,即應用牽引、平臺重構、分階段實施,以及四條國產化路徑,即直接采用、對等替換、系統性替換、平臺替換。

  在去IOE的道路上聯想則推進的更快,2014年下半年聯想已經和中信銀行(601998,股吧)達成扎略協議,試圖能夠為銀行在IT系統硬件與服務上提供一攬子解決方案,直至可以復制到國內其它銀行身上。

  在信息安全領域國產化替代的呼聲更高。2014年8月份,中央政府采購網上公布的最新殺毒軟件類產品名單,360等5大國產品牌在列,國際知名的賽門特克、卡巴斯基被排除在外。

  360公司副總裁曲曉東在接受媒體采訪時這樣表示,“信息安全和高端信息技術向來是有國家屬性和民族屬性的。很早以前美國就對全世界禁售超過1024位的加密技術,國家與國家之間的網絡攻擊和網絡滲透經常發生,比如FireEye這個美國頂級的防APT攻擊產品,對中國也是禁售的。可見,在國家安全的范疇內,各國對其他國家都是區別對待的。”

  “國外安全軟件企業核心技術和核心團隊不會放在中國,政府也無法對其源代碼進行完整的安全審計,由此也會引發信任問題。相關部門做出這樣的決定,是在整體安全環境下一種穩妥式的做法。”曲曉東說

  此前曾經有一種顧慮是認為國外安全軟件企業進入市場比較早,在技術與產品上有先發優勢。但是隨著近年來本土安全廠商的崛起,這樣的顧慮正在逐步削減。“中國企業實力增強,有能力提供政府需要的產品。而政府也有義務購買本國企業生產的產品。”產業觀察家項立剛就這樣表示。

  事實上,利用產業升級換代實現技術上的彎道超車,正是國內廠商的策略。當運營商還在為4G推廣投入資源的時候,華為已經布局5G的關鍵性技術,華為輪值C E O徐直軍表示,5G的核心訴求一個是高達千億級的巨大連接數量,二是低時延。2013年-2018年,華為將至少投資6億美元進行5G研發。聯想則將全球首張只能手環產品認證書斬獲,2014年11月25日,德國萊茵TüV在北京為聯想集團頒發了全球首張智能手環產品認證證書。

  在安全軟件領域,以360公司自主研發的QVM引擎在2014年年底首次參加世界權威安全評測機構AV-TEST的測評,全球共28款知名殺軟參賽。以完全自主引擎參賽的360QVM首次參賽其評測成績已經與賽門鐵克、McAfee達到相同水準,這也是中國自主殺毒引擎在國際評測中的最好成績。在高性能計算機上,浪潮天梭K1系統已超過美國Oracle,躋身高端Unix服務器市場的前三強。

  而來自Gartner的最新研究報告表明,至2019年,中國三分之二的數據中心IT基礎設施支出將流向中國本土廠商。Gartner認為,本土廠商在各方面均變得越來越有競爭力,從產品服務質量到成本控制以及客戶定制化的靈活性。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
2019年平平码3中3