采購人-政府采購信息網

長沙師院 規章制度追求短小精干和可操作性強

作者:柏玲 發布于:2019-06-05 17:30:32 來源:政府采購信息報/網
  “學校招投標工作必須依法依規、科學高效地推進,形成統一領導、相關單位高度配合、資產管理處組織實施的統籌協調推進機制,為促進學校的科學發展提供正能量。”長沙師范學院資產管理處處長童成意近日接受政府采購信息報/網記者采訪時,介紹了長沙師范學院是如何在招標采購工作中做到“分事行權、分崗設權、分級授權”的。
 
  “通過制定制度、健全機制、完善措施、規范流程,逐步形成合法合規、運轉高效、風險可控、問責嚴格的政府采購內部運轉和管控制度。做到約束機制健全、權利運行規范、風險控制有力、監督問責到位,實現對政府采購活動內部權利運行的有效制約。”童成意說,高校政府采購管理也需要落實主體責任,實施歸口管理,明晰事權。近日資產處特修訂印發了《長沙師范學院招標組織管理辦法》(以下簡稱“《管理辦法》”)
 
  學校對招標過程中的有關問題以及如何高效推進招投標工作進行了廣泛收集意見,集中研究討論。童成意向記者介紹,下位法要符合上位法,在制定《管理辦法》時,法律法規已經有的規定不再重復表述,依法操作即可。
 
  “《管理辦法》不用過長,要短小精干。”童成意說,他看到有的辦法長達數十頁,近百條的規定,本院的《管理辦法》在制定之初就以可操作性強,實用性強為原則,僅有25條規定。《管理辦法》具體都有哪些特點呢?
 
  責任到崗權責清晰
 
  使用部門是項目提出或項目實施完成后使用與管理的部門,要填寫“項目任務書”、參與技術方案制訂、參與技術驗收。歸口職能部門要根據年度建設項目計劃起動項目建設程序,組織實施技術方案擬定、項目建設監督與技術驗收、參與標書論證。資產管理處負責撰寫標書、確定招標方式、組織招標與驗收,參與技術方案論證,對技術方案進行合規性審核與修改。
 
  同時明確了審計處要調研確定項目建設控制價;財務處要參與年度建設項目計劃草案論證及項目建設中資金使用情況的監管;紀檢(監察)室要對項目建設、招標過程中相關部門的履職情況進行監督;項目建設工作小組負責項目建設工作安排、技術方案及商務文書相關內容論證、項目建設的組織管理,項目建設相關事項協調與進程控制。
 
  明確時間節點確保采購高效
 
  使用部門需在5個工作日內完成項目任務書的撰寫并由使用部門負責人(或年度建設項目計劃指定人)簽字上交歸口職能部門。使用部門通過填寫項目任務書提出使用要求,項目任務書內容主要包括:用途(功能)、建設目標、具體要求、特別注意事項等。
 
  技術方案內容包括達成項目任務書所提出需求的所有技術要素。技術方案初稿由歸口職能部門會同紀檢監察室在專家庫中隨機抽取的專家擬定,并于接到項目任務書后7個工作日內完成。技術方案正稿在項目建設工作小組組長領導下,由歸口職能部門組織召開技術方案論證會進行論證,并于初稿完成后的5個工作日內完成。歸口職能部門按論證會議結果對技術方案初稿進行修改形成技術方案正稿并于論證會結束后2個工作日內完成。
 
  項目預算由審計處根據資產管理處提交的技術方案正稿復印件在5個工作日內調研確定。
 
  商務文書是指格式化標書內除技術方案以外的其它部分。商務文書初稿由資產管理處在主管副校長領導下組織撰寫并于項目啟動后的12個工作日內完成。商務文書初稿內涉及投標資格條件、評標辦法、售后服務三部分內容交由“技術方案論證會”一并論證確定。資產管理處根據“技術方案論證會”論證結果在論證會后2個工作日內如實修改形成商務文書正稿,簽字后的商務文書正稿由資產管理處存檔。
 
  項目實施后關鍵指標不得變更
 
  “項目進入建設實施階段后一般不允許變更,關鍵指標不得變更。”童成意介紹,一般指標確因客觀原因需要變更的須履行以下程序:變更金額在項目總價5%以內且不超過5萬元的變更需由使用部門提出申請,項目建設監督方簽字同意報項目建設工作小組組長、主管資產的副校長和主管財務的副校長審批并報校長同意后方可實施;超過項目總價5%或總額5萬元以上的變更須經學校校長辦公會或黨委會審議后方可實施。經簽字的變更申請書由歸口職能部門交資產管理處存檔。
 
  注重驗收把好項目質量關
 
  項目投入使用1個月以上、使用(或管理)部門向資產處提出驗收申請后,方可進入驗收程序。驗收分技術驗收與資產驗收,分別按以下程序組織實施:
 
  技術驗收。一是擬定技術驗收方案。包含實施驗收的前提條件和驗收的內容、方法與程序。驗收組長為項目建設工作小組組長,其他成員代表要包括使用部門代表1人,技術專家1到3人,歸口職能部門代表1人。原則上技術專家應為技術方案擬定人,技術專家人數不足時由資產管理處在紀檢部門監督下在專家庫中隨機抽取。
 
  資產驗收。資產驗收由資產管理處按相關資產管理辦法組織實施。技術驗收與資產驗收同時進行,統一由資產管理處進行現場組織。
 
  童成意表示,在深改的背景下,高校是實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的重要力量,在政府采購組織實施中要積極發揮自己的主體責任。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
2019年平平码3中3