政府采購操作-政府采購信息網

你想成為一名評審專家嗎?操作指南點這里

作者:修霄云 發布于:2019-06-15 05:36:07 來源:政府采購信息網
  “我有豐富的汽車行業知識和經驗,想申請成為評審專家,具體應該如何操作呢?”小編知道成為評審專家應該具備六大條件,但對申請的細節不甚了解。
 
  對此,小編采訪了氣象局的一位評審專家,擁有豐富實操經驗的資深招標專家,還有多個地市財政局政府采購監管部門,解鎖成為一名評審專家的正確姿勢。
 
  進入省級評審專家庫的路徑:省級財政部門統建統管專家庫——某省(自治區、直轄市)政府采購網站——征集評審專家(一年1-2次)——評審專家注冊——系統登錄——填報資料——財政部門審核——培訓和考試——入庫和頒發評審專家聘書。
 
  這是一個通常的路徑,但每個地方也不盡相同。下面,小編選取北京和湖南,給大家詳細介紹如何進入評審專家庫。與湖南相比,北京對評審專家的要求更高。
 
  條件有差異 需認真閱讀
 
  財政部發布的《政府采購評審專家管理辦法》(財庫198號文)是一個指導性文件,規定了成為評審專家的條件有六條,其中“專業水平、職稱和年齡”是核心要素。
 
  從各地出臺的政府采購評審專家管理辦法中可以看出,表現出的差異也主要集中在“專業水平、職稱和年齡”方面。
 
  湖南省要求想要成為評審專家需要“具有中級專業技術職稱或者具有同等專業水平且從事申報專業領域工作滿8年;或者具有高級專業技術職稱或具有同等專業水平”,而北京市的要求是“從事相關專業領域工作滿8年并具有高級專業技術職稱”。湖南是“中級職稱或者具有同等專業水平,從事專業領域滿8年”,北京市對評審專家專業的要求顯然更高,要求“高級職稱,從事專業領域滿8年”。
 
  專家申報專業不宜過多
 
  你知道嗎,A專家竟然填報了8個專業!這意味著只要有這8個專業的項目評標,都有可能抽取到這位專家。現實中,像A專家填報了5個以上專業的評審專家不在少數。
 
  在某些項目評標中,存在“專家不專”的問題,有些專家在參評評審專家時,填報的專業太多是導致“專家不專”的一個重要原因。據介紹,A專家填報的8項專業中,專業跨度大,實際上A專家真正在行的只有2個專業。
 
  所以,現在對評審專家所報專業很多地方都已限制,例如,最多不超過3個專業,分為主評專業和次評專業。
 
  業內專家認為,申請人應當根據本人專業或專長申報評審專業。所申請的專業必須與本人的專業特長相匹配,所選評審專業宜專不宜多,對所選專業多、專業跨度大的,同時還需提供相應的執業資格、資質或能證明專業水平的證明資料等。
 

成為評審專家的條件

《政府采購評審專家管理辦法》(財庫198號文)

良好的職業道德,廉潔自律,遵紀守法,無行賄、受賄、欺詐等不良信用記錄

中級專業技術職稱或同等專業水平且從事相關領域工作滿8年,或者具有高級專業技術職稱或同等專業水平

熟悉政府采購相關政策法規

承諾以獨立身份參加評審工作,依法履行評審專家工作職責并承擔相應法律責任的中國公民;

不滿70周歲,身體健康,能夠承擔評審工作

申請成為評審專家前三年內,無本辦法第二十九條規定的不良行為記錄

對評審專家數量較少的專業,專業職稱和年齡可以適當放寬

北京市

能夠認真、公正、誠實、廉潔地履行職責

從事相關專業領域工作滿8年并具有高級專業技術職稱

熟悉有關招標投標和政府采購相關法律法規和業務知識

 

年齡未滿70周歲且身體健康,能夠承擔評標工作

 

部分專業技術要求的具體條件,由北京市人力資源和社會保障局會同市政府有關招標投標行政監督部門另行制定。

湖南省

良好的職業道德,遵紀守法,廉潔自律,無行賄、受賄、欺詐等不良信用記錄;

中級專業技術職稱或者具有同等專業水平且從事申報專業領域工作滿8年; 或者具有高級專業技術職稱或具有同等專業水平;

熟悉政府采購相關法律、法規和政策

以獨立身份參加評審工作,依法履行評審專家工作職責并承擔相應法律責任的中國公民

年齡不超過68周歲,身體健康,能夠獨立承擔評審工作

申請成為評審專家前三年內,無不良行為記錄

熟悉計算機操作,能夠獨立使用計算機完成評審工作

 

湖南省

對評審專家數量較少的專業, “工作滿8年”的條件,取得博士學位或者具有博士研究生學歷可以放寬到4年,取得碩士學位或者具有碩士研究生學歷可以放寬到6年; “年齡不超過68周歲”的條件可以放寬到“年齡不超過70周歲”。
同等專業水平情形為申請人無相關專業職稱,但在相關工作領域有突出的專業特長,可經所在單位、行業組織或其他評審專家書面推薦,經市(州)、縣(市)財政部門初審,報湖南省財政廳終審后,聘請為評審專家。

  北京市政府采購評審專家選聘流程:
 北京市政府采購評審專家選聘流程
  (一)申請人須在規定時間內,登錄“北京市評標專家庫在線服務平臺”,注冊并填報個人信息。申請人結合自己情況可申請1-6個相近評標專業,打印《北京市評標專家申請表》。申請人所在工作單位對申請表進行審核,人事部門負責對填報信息真實性、準確性進行審核,法人單位填寫推薦意見,并分別加蓋人事部門印章和法人單位印章(個人檔案不在工作單位存放的,需經檔案存放部門審核并加蓋人事部門印章)。
 
  (二)按照評審專業對申報人的要求準備相關證明材料。
 
  (三)北京市人力社保局會同市政府有關招標投標行政監督部門對申請人提交的申報材料進行審核,并以短信方式通知審核結果。
 
  (四)北京市人力社保局會同有關部門,對通過審核人員進行招標投標法律、法規和專業知識培訓以及考核。
 
  (五)北京市人力社保局對考核合格者頒發全市統一制發的《北京市評標專家聘書》,并將其納入北京市評標專家庫統一管理。評標專家聘書領取事宜以短信方式通知評標專家。
 
  湖南省政府采購評審專家選聘流程:
 湖南省政府采購評審專家選聘流程
  (一)發布公告。湖南省財政廳每年定期在“湖南政府采購網”發布征集公告,明確申報時間、流程和需要提交的材料等。
 
  (二)網上注冊。符合規定條件,并有應聘意向的申請人按照公告要求通過湖南政府采購網“評審專家注冊”入口確認注冊協議,申請注冊。 并將以下材料送達各市(州)、縣(市)財政部門進行初審。
 
  1、《湖南省政府采購評審專家申請表》
 
  2、居民身份證等證明本人身份的有效證件(原件);
 
  3、學歷學位證書、中級以上專業技術職稱證書;或具有同等專業水平的證明材料及《湖南省評審專家同等專業水平推薦函》
 
  4、征集公告要求提供的其他材料。
 
  (三)申請人應當根據本人專業技術職稱或同等專業水平的專業或專長申報主評專業及次評專業。每人申報專業不得超過3項。
 
  (四)查詢信用記錄。各市(州)、縣(市)財政部門通過有關信用信息查詢平臺查詢申請人的信用記錄情況,并據此進行初步篩選。
 
  (五)審核聘用申請。各市(州)、縣(市)財政部門成立評審專家選聘工作小組,對申請人是否符合聘用條件進行初審。
 
  (六)確定擬聘名單。湖南省財政廳成立評審專家聘用工作小組,對通過初審的申請人進行最終審核,并確定擬聘名單。
 
  (七)組織初任培訓。各市(州)、縣(市)財政部門對擬聘評審專家進行政府采購法律法規和評審工作實務培訓。
 
  (八)發放聘書、入庫。通過培訓并測評合格的擬聘人員,由湖南省財政廳統一向其發放聘書,納入“湖南省政府采購評審專家庫”管理。
 
  (九)評審專家聘用期限為兩年。聘期屆滿后評審專家可通過專家庫管理系統向湖南省財政廳提出續聘申請,經審核通過后,予以續聘。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
2019年平平码3中3