政府采購國際視野-政府采購信息網

美國公共債務首次突破22萬億美元

作者: 發布于:2019-02-13 17:25:54 來源:新華網
  新華社華盛頓2月12日電(記者 熊茂伶 高攀)據美國財政部12日發布的數據,截至11日,美國公共債務總額達到創紀錄的22.01萬億美元。
 
 
  關注美國財政問題的彼得·彼得森基金會首席執行官邁克爾·彼得森當天在一份聲明中指出,過去11個月美國政府增加了1萬億美元債務,公共債務迅速突破22萬億美元大關,表明美國財政狀況不僅不可持續,而且在加速惡化。
 
 
  彼得森表示,萬億美元量級的債務增長會導致高昂的利息成本,這將給經濟帶來壓力,使政府難以為未來的重要投資項目提供資金。目前美國政府平均每天要支付10億美元債務利息,未來10年需支付的債務利息將達到約7萬億美元。
 
 
  分析人士認為,特朗普政府的減稅政策和增加政府支出舉措導致美國財政赤字和公共債務迅速增加。數據顯示,在去年9月30日結束的2018財年,美國聯邦政府財政赤字達到約7790億美元,創2012年以來新高。
 
 
  美國國會預算辦公室上月發布報告估計,從2022年起,聯邦政府財政赤字每年都將超過1萬億美元。持續的巨額財政赤字將推動公共債務穩步增長,預計到2029年,美國公共債務將占國內生產總值的93%,到2049年該比例將進一步升至約150%。
 
 
  不少經濟學家注意到美國政府債臺高筑這一嚴重隱患。美聯儲前主席格林斯潘去年11月接受媒體采訪時表示,美國政府在解決赤字和債務問題方面“說了很多,但缺乏實際行動”。他警告,不斷增長的公共債務可能會引發下一輪美國經濟衰退。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
2019年平平码3中3