政府采購國際視野-政府采購信息網

中國中車計劃投標建造華盛頓的地鐵車廂

作者:蘇展 發布于:2019-05-17 17:36:28 來源:文匯報
   中國企業繼續進軍美國市場。
  
  中國中車股份有限公司(以下簡稱“中國中車”)計劃投標建造美國首都華盛頓的地鐵車廂。
  
  中車四方股份駐芝加哥機構發言人5月9日對路透社表示,中車本月計劃投標華盛頓軌道車輛合約,這份合約總值超過5億美元。
  
  根據知情行業人士消息,中車還打算拿下升級紐約市地鐵系統1500輛軌道車輛的供應合約。
  
  消息甫出,再度引發美國“間諜恐慌”。
  
  美國行業組織鐵路安全聯盟(以下簡稱“RSA”)游說者稱,未來當列車變成無人駕駛時,“你將能夠從這里或者北京或者任何什么地方控制列車。”他稱,如果中車贏得合約,在安裝WiFi的情況下,該公司可以追蹤國會議員和情報官員的行蹤,并竊取用戶數據。
  
  事實上,“RSA”是由美國制造商、供應商和鋼鐵工人組成的運輸游說團體,成立初衷是阻礙中車在美國客運鐵路市場的迅速發展。
  
  據路透社報道,美國運輸行業及網絡安全專家否認了上述擔憂。
  
  有行業人士指出,公共交通機構監督較為嚴格,“即便是最厲害的間諜活動”也很難為中車所用。他表示,搞不懂為什么中車會要監視乘客?
  
  美國戰略與國際研究中心技術政策項目主管詹姆斯·劉易斯(James Lewis,音譯)指出,只要地鐵車輛不與制造商進行通訊,那么除了提供WiFi帶來的黑客風險之外,就不存在遠程控制的風險。
  
  “如果你想要暗中監視某個人,你真的會用地鐵車輛來監視嗎?”他問道。
  
  相較于子虛烏有的“間諜情節”,美國政府更擔憂美國公司在市場上的競爭力。
  
  《華盛頓郵報》此前發文稱,中國在美國工業供應鏈和基礎設施領域的影響日益擴大,這令美國政府憂心。
  
  報道稱,美國沒有一家生產地鐵列車的公司,但美國生產貨車和油罐車等貨運軌道車,這些軌道車市場可能成為中國下一個目標。與此同時,報道指出中國公司在美國市場的發展可能導致美國就業崗位減少。
  
  中國中車近年來在美國市場上“過關斬將”,先后獲取了波士頓、費城、芝加哥和洛杉磯的車廂建造合同。
  
  2018年,中車在美國馬薩諸塞州斯普林菲爾德工廠生產的首批地鐵車輛下線,這批車輛將被運往波士頓,交付給馬薩諸塞灣運輸局,這標志著中車在美本土化生產運營邁出重要一步。
  
  各家機構表示,中國中車出價最有競爭力。
  
  此前,美國一些城市官員抱怨稱,由于特朗普政府對中國制造的軌道車零部件征收25%的關稅,導致它們的軌道車成本可能上升。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
2019年平平码3中3