政府采購國際視野-政府采購信息網

政府采購:透明和非歧視原則有利于國家發展與經濟增長

作者:羅伯特·安德森 發布于:2015-02-05 19:03:21 來源:政府采購信息報

   政府采購的首要目標是,以最優條件獲取政府所需的貨物、服務和工程。GPA規則特別是透明和非歧視原則有助于實現該目標,獲得性價比最優。GPA是國際貿易方面的協定,不以任何方式限制交易,目的是促進貿易,提供市場準入的便利。GPA所有規則都是為了實現這兩個目標,不過GPA也沒有忽視國家發展和政府管理層面所需要實現的其他目標,比如保護環境(綠色采購)、促進國內產業發展(新興產業、中小企業)、改善福利(勞工標準)等,但以性價比最優的方式購買所需的服務和工程是政府采購的核心,過度強調其他目標會損害首要目標的實現。中國在GPA談判的過程中應明確,推動發展不能靠對GPA規則的例外和排除,必須依靠GPA的核心規則。

1.jpg

  通過市場開放尤其是通過GPA推動市場開放,有助于在透明和非歧視原則的基礎上實現政府采購性價比最優:一是能夠吸引更多的供應商參與,產生競爭,降低價格,提高產品或服務的質量;二是增大了獲得國外技術的可能性,所有參與方都可以從供應方獲得技術和先進的管理經驗;三是減輕稅收負擔,在同樣的資源條件下提供更多更好的政府服務。此外,加入GPA或者簽訂其他類似的協定,還可以為本國供應商開拓進入國外市場的機會。

  在發揮政府采購政策功能方面,對于大多數次級政策目標,GPA并未作明文規定,或在未來將通過討論進一步明確,比如為本國中小企業預留合同的政策應如何發揮等。GPA成員可以針對該部分采購維持或出臺政策,但最穩妥的辦法是通過談判爭取其他成員的同意,并在減讓表中做明確表述。這些談判時進行的討論,有可能為未來新的規則奠定基礎,因此,中國沒必要過分擔心加入GPA,相反,中國應該更有自信,因為中國不僅是一個參與方,也將在GPA中扮演重要角色。(本報記者黎嫻據12月2日-3日WTO政府采購協定國際研討會錄音整理,羅伯特·安德森為WTO秘書處參贊,政府采購與競爭政策問題負責人)

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
2019年平平码3中3